Limpias Cozze di Olbia

Eccellenze della Sardegna

Prodotti Limpias di Sardegna

Cozze di Olbia

I prodotti a marchio Limpias, tra i quali le cozze, sono allevati in Sardegna, nelle acque cristalline del Golfo di Olbia e sono caratterizzati da una lavorazione ancora tradizionale, che consente al prodotto di arrivare al consumatore finale con le caratteristiche organolettiche del prodotto appena pescato.

Le nostre produzioni hanno un valore aggiunto per:

l’ambiente in cui vengono allevati;
l’esperienza delle maestranze;
l’utilizzo di tecniche tradizionali;
l’utilizzo di seme locale;

Il prodotto principale è la “Cozza di Olbia”, lavorata dalla 50ennale esperienza degli stabulari in loco, nasce dal seme raccolto negli impianti a mare e viene lavorato e portato alla crescita in circa 7/9 mesi.

L’allevamento del mitilo o cozza (Mytilus galloprovincialis) in Sardegna, caratterizzato da antiche tradizioni, rappresenta la prima voce della produzione che è concentrata principalmente in mare nel golfo di Olbia.

L’allevamento inizia con giovani individui (seme), possibilmente raccolti nella stessa area (seme autoctono), di dimensione variabile da un centimetro ad un massimo di 3. Il reperimento o raccolta di seme viene effettuato generalmente in primavera da strutture dell’allevamento come boe, cime sommerse o da banchi presenti naturalmente nella zona; si può provvedere anche all’acquisto presso altri allevamenti o all’utilizzo di individui del ciclo produttivo precedente che non hanno raggiunto la taglia di vendita. Le giovani cozze vengono quindi introdotte nelle calze poi immerse in acqua per le successive fasi di ingrasso.

Durante il ciclo di allevamento, normalmente della durata di circa un anno, le operazioni di rincalzo possono essere ripetute sino a 3 volte in relazione alla taglia adottata al momento della semina ed alla velocità di accrescimento dei molluschi dipendente dalle condizioni ambientali. Raggiunta la taglia commerciale di 50-70 mm di lunghezza, i mitili vengono raccolti ed immessi sul mercato.

Altri prodotti commercializzati sono le Vongole veraci, le Ostriche, le Arselle, i Murici, il Tartufo e tutti i frutti del mare.

Il prodotto ittico locale, invece, viene pescato nell'intero Mar di Sardegna, con una flotta di più di 50 imbarcazioni, che comprende Motopescherecci, Lampare, Palangare e Gozzi di diversi tonnellaggi. Il prodotto viene lavorato con cura dagli equipaggi e sottoposto a rigidi controlli presso gli impianti di lavorazione e stoccaggio della ditta Rivieccio, che verifica e seleziona ogni esemplare grazie all'esperienza pluriennale che l'ha posizionata ai primi posti nelle aziende leader di settore.

Gofo di Obia, Sardegna
Cozze di Olbia
Lavorazione delle cozze di olbia
cozze di olbia